大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察动态 / 通知公告
关于在干警职工及家属中推动讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式的倡议书
浏览次数:231作者: 刘毅   发布时间:2020-02-12 16:25

    健康是生命之本、幸福之源、文明之要、和谐之基。为深入推进文明城市建设,全力做好疫情防控工作,倡议如下:

  一、大力弘扬时代新风,做文明大通湖人。在抗击疫情的非常时期,要更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统;更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德;更加注重倡导守望相助、共克时艰的人际关系,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。自觉除陋习、兴家风、淳民风、立新风。特殊时期,喜事停办、丧事简办,不搞聚会。破除大操大办,铺张浪费,攀比无度等陋习,倡导厚养薄葬,文明祭祀,不酗酒,不赌博。营造有利于疫情防控工作有序开展的社会环境。

  二、倡导绿色健康生活,养成文明生活方式。增强自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解;强化尊重自然、保护动物的生态文明意识;强化小区环境整治,搞好楼道居室卫生;服从各级疫情防控指挥部命令,配合社区防控举措。在疫情未解除时出门戴口罩,不到人员密集的公共场所活动,减少近距离面对面寒暄;讲究个人卫生,勤洗手,不随地吐痰;不乱串门、不访亲友、不搞聚餐,提倡电话、短信、微信等方式问候。

  三、尊重科学坚定信心,积极投身联防联控。利用居家时间充实自我、怡情养性、锻炼身体,用自律的行动抗击疫情,做好自身和家人防护。争做正面宣传的先锋,相信科学,不造谣,不信谣,不传谣,主动向所在单位或村(社区)报告登记离(返)情况和自身健康状况;保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心,及时转发权威信息,积极参与联防联控。

  四、弘扬爱国奋斗精神,展示文明城市风貌。要向战斗在抗击疫情一线的医务工作者、基层干部群众和社会各界人士学习,把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材。要积极参与疫情防控知识宣传普及,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作,展现团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。

  让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,从每件事做起,养成科学健康的生活方式,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量!  

      大通湖区人民检察院

2020年2月12日