大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察风采 / 集体荣誉
为大湖治理撑起一片法治蓝天 ——记大通湖区人民检察院
浏览次数:305作者: 刘毅   发布时间:2020-06-12 10:33

 

大通湖区人民检察院立足检察职能,主动作为,积极探索环境资源犯罪案件和公益诉讼捕诉一体化办案模式,全力服务和保障打赢大通湖治理攻坚战。近三年来,办理非法捕捞水产品等破坏生态环境资源犯罪案件34件,为大通湖流域的环境治理撑起一片法治蓝天。群众安全感测评位居全省优秀行列。

服务大局 为大湖治理保驾护航

配合区委中心工作有序开展,主动向区委汇报检察工作开展情况,坚决贯彻落实区委的各项工作部署。以推动建立“天蓝、地绿、水清”的生态环境为目标,大通湖区检察院组织民行干警多次实地调查大通湖水质污染成因,了解相关职能部门履职程序,成立以检察长为组长的水环境治理专项工作领导小组,主动提前介入,办案干警通过深入现场核查、参加现场会、召开研讨会、调阅案卷材料、上门走访协调等方式,针对大通湖周边养殖污染和违规捞取水底栖生物向环保部门提出意见,形成加快和精准打击犯罪的合力。全年办理污染环境、非法捕捞水产品等破坏生态环境资源案件12件,追回生态修复费用4.9万余元。

立足职能 打好生态环保攻坚战

成立专门生态环境资源检察办案组,实行公益诉讼和破坏生态环境资源犯罪的批捕、起诉一体化办案模式,一项项创新举措,为改善大通湖水环境质量贡献检察力量。

针对食品安全、生态环境、国有资产等领域重点摸排线索,开展专项监督活动4次,促进相关领域在法治范围内规范运转。争取区委区管委对检察公益诉讼工作的支持,将行政机关支持配合公益诉讼情况纳入全区综治绩效考核。与行政执法部门联合对餐馆、酒店、食堂的餐余垃圾处置进行检查和法治宣传,与行政、公众形成良性互动,共同应对解决污染防治难题,对餐具配送行业超出经营范围、无证清洗餐具并违规排污,向环保部门发出检察建议并提起公益诉讼。摸排公益诉讼案件线索23件,立案18件。其中刑事附带民事公益诉讼13件,行政公益诉讼5件,发出检察建议5份,已全部得到整改回复。

提升素能 锤炼过硬检察队伍

近年来,该院先后获得“全省检察文化建设示范院”“全省文明卫生单位”“全市检察系统执法状况考评先进单位”等荣誉,连续两年被评为大通湖区绩效考核先进单位,连续三年被评为区“平安单位”。历年的民调,都交上了全市检察系统第一的答卷。成绩的背后,凝结着所有人的付出和努力。

该院组织开展检察开放日,主动邀请人大代表、政协委员、各界代表走访参观检察机关。走访慰问困难村民、资助贫困学生,扶贫帮困资金达10.1万元,投入帮扶资金15.2万元用于贫困户住房及饮水安全保障、人居环境整治、消费扶贫工作。开展观看教育影片、应知应会知识测试、组织干警到平江起义纪念馆、益阳市廉政教育基地接受革命传统、警示教育。通过多种形式,持续推动学习教育常态化制度化。