大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察动态 / 本院动态
大通湖区检察院开展 “同舟共济,检护明天”检察开放日
浏览次数:207   发布时间:2020-05-28 17:40

 

在“六一”国际儿童节来临之际,为加强对未成人的疫情防控和法治宣传教育,增进对未成年人司法保护,提升未成年人的法治意识和自我保护意识,5月27日下午,根据最高人民检察院的要求,按照省、市检察机关的统一安排,大通湖区检察院开展以“同舟共济、检护明天”为主题的检察开放日活动。此次活动邀请了来自北洲子镇学校的师生、家长代表及人大代表、政协委员20余人参加。

“同学们,你们看看询问室和审讯室有什么不同吗?”活动伊始,在检察官的带领下,同学们及受邀代表参观了12309检察服务中心、办案工作区,零距离接触检察工作环境。参观完工作场所后,未检检察官组织大家观看了未检专题片《动漫来袭!三分钟读懂未检工作!》,并为同学们讲授了一堂“知识守护生命——未成年人安全自护教育”为主题的法治课,授课检察官结合视频、PPT,以案例为导入,生动形象地向大家讲解了在平时生活中该如何保护自己不受侵害等方面的知识,同学们认真回答提问,积极参与互动,课堂气氛活跃。

法治教育课结束后,检察官们和人大代表、政协委员及教师、学生家长代表进行了座谈交流。与会代表们在听取院党组成员、副检察长卢敏作的该院近年来维护校园食品安全工作情况介绍后,各抒己见,积极建言献策。院党组副书记、副检察长范东山对各位代表们的参与和支持表示感谢,希望大家继续共同关注未成年人,携手共筑安全、和谐的成长环境,共护祖国的未来健康成长。对于受邀代表们提出的意见建议,我们将在会后认真研究,制定切实可行的措施,加强协调,推动落实落地。

近年来,大通湖区检察院在区委和上级检察机关的指导、关心和帮助下,以切实维护青少年权益为目标,以办案工作要细心、解决困难要耐心、对待未成年人要有爱心的工作态度,积极有序地开展未成年人思想道德建设工作。切实履行检察职能,全面贯彻宽严相济的刑事政策,一方面依法打击侵害未成年人权益的犯罪、采用多种形式帮教未成年犯罪嫌疑人,在办理未成年人案件过程中,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则。另一方面对辖区的学校、社区广泛开展法治宣教,提高未成年人的法治意识,增强自我防范能力,未成年人思想道德建设工作走上了经常化、规范化轨道。我院选派优秀的检察官担任辖区内各中小学法治副校长,至学校讲授预防犯罪法治教育课;制作预防青少年犯罪的法治宣传展板送至辖区学校进行宣传展览,提升在校生的法律意识。组织开展以青少年法治教育为主题的检察开放日活动,与师生、家长开展各种方式的互动,邀请教师、学生、家长参观检察院,了解检察官办案工作流程,增强对司法工作的直观感受。2019年,我院被评为“益阳市未成年人思想道德建设工作先进单位”。

下一步,我院将充分履行检察职能,在更为广阔的范围为孩子们的健康成长营造良好的氛围:加强与相关部门沟通协调,主动配合行政执法部门,积极开展校园周边环境整治,充分利用检察公益诉讼职能,清除影响少年儿童健康成长的不利因素,构建司法保护与行政保护、社会保护、学校保护的合力;持续推进未成年思想道德建设,加大社会教育力度,让更多的孩子提高法律意识、让更多的家庭改进教育方式、履行监护职责;持续推进未成年人自我保护和维权工作,保护未成年人的合法权益,促进青少年的健康成长,全面推动未成年人检察工作健康发展。