大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察动态 / 通知公告
大通湖区检察院班子成员意识形态工作 责任分工
浏览次数:249作者: 刘毅   发布时间:2019-04-25 16:34

(一)切实加强院党组对意识形态工作的统一领导

坚持党管意识形态原则,院党组负责统一领导意识形态工作。院党组书记、检察长谭铁军为第一责任人,党组成员夏新春为直接责任人,党组领导班子成员履行“一岗双责”,切实形成党组统一领导、班子成员分工负责、有关部门各负其责的工作格局。

责任领导:全体党组领导班子成员

责任部门:各内设机构

(二)扎实抓好意识形态宣传教育

认真抓好党组理论学习中心组为龙头的干部理论学习,中心组学习每年不少于6次。其中传达学习党中央、省委、市委、高检院、省院、市院关于意识形态工作的决策部署及指示精神每年不少于1次。

责任领导:谭铁军 夏新春

责任部门:办公室

(三)积极开展意识形态工作分析研判

     院党组定期分析研判意识形态领域的情况,及时掌握检察队伍思想动态,辨析思想文化领域的突出问题,对重要事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地及时进行引导。每年至少两次研究意识形态工作,每年通报一次意识形态工作情况。

责任领导:全体党组领导班子成员

责任部门:各内设机构

(四)加强检察新闻宣传及网络意识形态安全的管理

坚持党管宣传、党管媒体原则,牢牢掌控新闻宣传和网络意识形态安全的主动权。打造以“门户网站、微博、微信、手机客户端”为主要内容的新媒体平台体系,实现“两微一端”全覆盖,充分发挥网络宣传、网络舆论斗争的主力军作用。

责任领导:全体党组领导班子成员

责任部门:办公室

(五)加强检察文化建设中的意识形态管理

按照省委、高检院、省院、市院有关要求,加强检察文化设施、场所建设,认真组织检察文化示范院创建活动,大力开展积极健康、丰富多彩的群众性文化活动。全面贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的文艺创作方向,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的检察文艺作品。加强对检察文学作品、文艺创作、影视制作及宣传活动的管理,健全完善评审、监管、问责制度,建强管好意识形态工作平台和阵地。

责任领导:夏新春

责任部门:办公室、工会

(六)加强常态化思想政治工作

按照社会主义核心价值观建设要求,组织动员检察机关各方面力量,形成广泛参与、齐抓共管的思想政治工作格局。针对检察人员的思想状况,及时开展经常性思想政治工作;党组班子成员应当以身作则、率先垂范,以人格力量感召检察干警。落实“书记上讲台”制度,党组书记、分管领导要在履职范围内为干警作形势政策报告、上党课。各内设机构负责人、党支部书记要落实好“一岗双责”责任制,广泛开展思想政治工作和创先争优活动,每年与部门干警、支部党员交心谈心,大力树立、宣传在执法办案中涌现出来的检察职业道德模范。发挥基层党组织的政治引领和女检察官协会、青工委等群团组织桥梁纽带作用,全域、全员、全覆盖地有效开展思想政治工作。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳。

责任领导:全体党组领导班子成员

责任部门:各内设机构、党支部

(七)加强对意识形态工作的考核和监督

院党组要定期向上级专题汇报意识形态工作。对各内设机构意识形态领域出现的重要动向和问题要主动在动员干部中进行通报。把意识形态工作纳入年度民主生活会内容,总结经验,查找不足和问题,切实加以改进;把履行意识形态工作责任情况写入党组及班子成员年度述职报告,接受监督和评议;把意识形态工作纳入领导班子和领导干部任前考察、年度考核的重要内容,作为干部评价和使用的重要依据。对于不认真履行意识形态工作责任制、工作落实不到位,按照中办、国办《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《关于违反群众工作纪律和干部作风要求进行问责的暂行办法》(湘组发[2013]10号),视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。

责任领导:全体党组领导班子成员

责任部门:办公室