大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察动态 / 通知公告
大通湖区检察院2018年度院党组意识形态 工作报告
浏览次数:423作者: 刘毅   发布时间:2019-04-25 16:30

大检发〔2018〕15号                      签发人:谭铁军

 

 

大通湖区检察院2018年度院党组意识形态

工作报告

 

今年以来,大通湖区检察院党组认真贯彻落实《湖南省检察院关于加强意识形态工作的意见》、《益阳市人民检察院党组落实意识形态工作责任制任务分工》等文件精神,切实把抓意识形态工作摆在重要位置,以高度的政治自觉落实意识形态工作各项任务。

一、意识形态工作情况

一是统一思想认识,明确工作责任。院党组深刻认识检察机关在意识形态领域斗争中肩负的重要使命,牢固树立“抓意识形态工作就是抓检察工作”的理念,坚持把意识形态工作作为“一把手”工程,牢牢把握意识形态工作的主动权。建立健全领导机制,制定印发实施方案,成立院意识形态工作领导小组,党组书记、检察长担任小组组长,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将全院意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,特别是对15种违反意识形态工作责任制的情形规定了责任追究和处理程序,同意划拨意识形态工作专项经费100000元,保证了意识形态工作责任制的全面落实。

二是强化理论武装,筑牢思想“堡垒”。今年来,我院坚持党组中心组每月集中学习至少一次,将意识形态工作纳入院党组中心组学习的重要内容。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活制度为基本形式,通过检察长讲党课、通报违纪典型案例等形式,加强干警政治思想教育工作,增强责任意识,提高政治鉴别力和自我控制力,教育引导党员干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,达到在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致的效果。

三是注重网络宣传,严格舆情监管。成立涉法网络舆情应对和依法处置工作小组,做到“一把手”亲自抓网络意识形态安全,确定网宣员、网评员负责宣传检察动态,监控和引导涉检舆情。建立完善了《舆情引导及应急处置办法》等工作制度,强调负责检察动态发布、统计及舆情监控的干警必须严格履行网络意识形态安全监督管理责任,及时掌握、反馈、处理涉检舆情。

四是坚持正面导向,强化矩阵效应。今年以来,我院坚持党管媒体原则,牢牢掌控新闻宣传主动权,突出检察工作重点、媒体关注焦点、公众关心热点,加大正面宣传力度,传播检察好声音,共在省、市级及以上报刊媒体发稿98篇,其中《检察日报》发稿4篇,微信公众号“大通湖检察”发布信息49期56条,微博55条。省院内刊发表经验材料1篇,并被评为当季优秀稿件。今年我院省综治民调在全区政法单位排名第一,在全市检察系统排名第一,在全省位居优秀行列。

二、影响和制约我院意识形态工作存在的问题

一是检察业务工作与意识形态工作“一手硬、一手软”的问题还没有得到有效解决。有的干警认为意识形态工作是党中央的事,离我们距离尚远,无需操心;有些领导干部过分重视检察业务工作,忽视了意识形态工作的协调发展,在意识形态工作的投入较少,安排部署多,检查落实少。

二是体制机制尚不完善,责任意识不强。有的部门工作积极性、主动性不够高,责任意识不强,认为意识形态工作只是办公室的事情,工作中还存有与己无关、高高挂起的心态。 

三是应用网络新媒体积极正面引导的意识和本领有待进一步提高。从事意识形态工作的干警和人员大部分是“半路出家”,理论功底有限,专业水准较低,短期内难以胜任工作。从事意识形态工作的干警缺乏专业知识技能培训,知识结构更新不够快,思想观念相对滞后,难以达到新时期基层宣传意识形态工作的标准和要求。

三、下一步工作思路

一是切实增强院党组班子成员的使命感和责任感。不断提高院党组的综合素质,不断拓宽视野增强大局意识、创新意识和战略思维能力,正确把握时代脉搏,确保始终走在时代发展的前列。进一步完善中心组学习制度,坚持集中学习与院党组成员平时自学相结合,加强政治理论和检察业务知识学习。要在常学常用上做文章,努力把科学理论转化为指导检察工作的思路和方法,转化为践行科学理论的实际行动,把学习成果应用到“强化法律监督,维护公平正义”上来。

二是注重文化熏陶,提振检察精神。深入推进文化长廊、文化墙建设,时刻警醒检察干警要公正、廉洁、为民。充分利用官方网站、微博、微信、办公大楼前大型LED电子屏等载体,以社会主义核心价值观、孝老爱亲、遵德守礼等中华传统美德为基本内容,精心设计题材多样、美观大方的公益广告,凝聚和传递社会正能量,为培育和践行社会主义核心价值观营造浓厚氛围。建立干警图书室、活动室,营造书香四溢的检察文化氛围和健康向上的运动氛围。组织检察干警深入廉政教育基地参观学习,用正反面典型事例教育党员干部树立正确的人生观和价值观。通过一系列文体活动,丰富干警业余文化生活,陶冶情操,增强凝聚力,培养团结拼搏协作的团队精神。

三是完善机制体制。党组织加强意识形态工作的关键,是要完善追责问责机制。要落实好意识形态工作责任,进一步深化、细化、实化意识形态工作责任,深耕细作、履责担责,切实种好自己的“责任田”,把握正确方向导向,巩固壮大主流思想文化,处置好意识形态领域问题,管理好意识形态工作队伍。要对照意识形态工作责任清单,进一步完善工作机制,确保大家主动认领责任、对号入座、抓好落实。

四是抢占舆情阵地意识,掌握主动权。重视“两微一端”的维护,及时发布信息,真诚回应网民反应的各种问题,化解矛盾、缓和对立情绪,以实际行动让网民对政法机关建立起信任感。坚持围绕检察工作主题,从典型引导、舆论宣传、实践养成等方面,大力宣传涌现的先进典型人物,切实发挥先进典型的示范带动作用,讲述好检察故事,传递检察正能量。及时收集相关舆情资讯,征求网民意见,调整政策法规,让公众在第一时间、正面了解涉检事件客观、真实的信息和检察机关的姿态作为,从而使检察机关牢牢掌握涉检事件正面舆论的话语权和主动权,赢得社会各界对检察工作的广泛认同,提升维护公平正义能力和执法水平。

五是加强意识形态工作队伍建设。检察机关无论是业务工作的开展,还是综合工作的开展,都要有展示自我舞台的“窗口”意识,人们通过这扇“窗口”才能了解检察机关是怎样为民办事,怎样公正办案。要努力建设一支高素质的意识形态工作队伍,与本地宣传部门、网络监管部门和主流网络媒体进行沟通交流,以形成工作合力。