大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察文化 / 检海拾花
青春热血铸检魂
浏览次数:295作者: 刘毅   发布时间:2018-07-24 08:37

他,只是一名普通的80后检察干警,却用自己的热血忠诚地守卫着这一方热土。张文,湖南省沅江市人,中共党员,2007年9月通过湖南省两院系统招录考试到大通湖管理区人民检察院工作,曾任职职务犯罪侦查工作岗位和刑事检察工作岗位,2013年起任大通湖管理区人民检察院刑事检察科科长至今。

    一、执剑为公,侠肝义胆铸忠诚

天刚蒙蒙亮,张文就早早的第一个来到了办公室。大通湖区人民检察院是一个只有17人的小型检察院,刑事检察科更是只有4名干警,却承担着侦监、公诉、监所和民行等多项业务工作。人员少,新手多,工作繁杂,作为科长,张文心里很清楚要把工作搞好到底有多难!沧海横流,方显英雄本色,愈是困难的时候,愈能显示一个人的担当。他没有抱怨,没有懈怠,用自己的行动向全科室的干警发出了“向我看齐”的号召。担任科长以来,他每年的办案数量都是全科室第一。同事拿着颇为棘手的疑难复杂案件找他帮忙,他二话不说,带头顶上。一次次的加班加点,回家路上的街灯不知多少次拖长了他那疲惫的身影。领导的眼中,他是一名尽职尽责的科长;同事的心中,他是尽心尽力的标兵。

2014年的肖某某、尹某某诈骗案,该案涉案金额200余万元,牵涉我区2镇7村40多户居民的切身利益,案发后,造成27名村民多次联名重复上访。这个案件移送审查起诉后,区委领导高度关注,院领导也十分重视,但是由于案件情节错综复杂,办案压力和阻力都很大。接到这个案子后,张文同志始终牢记把国家、人民利益放在第一位,严格办案,认真审查。在历时约三个月的办案过程中,他日以继夜,加班加点,外出取证,通过不懈努力终于成功起诉,并使案件得到有罪判决,挽回国家损失百万多元。2017年7月体检发现颅内肿瘤,9月开颅手术治疗,术后一个月不到就上班。2017年至今,共办理审查逮捕案件72件81人,办理立案监督案件3件3人,办理侦查活动监督案件1件1人,追捕案件1件1人;办理移送审查起诉案件102件114人,办理抗诉案件4件4人;办理刑事执行案件6件6人;办理民行案件1件1人,上述案件均无超期、捕后不诉、撤回起诉、判处无罪情况。2017年执法状况考评获全市第一,案件质量获全市第二。个人获得益阳市检察机关第五届道德模范荣誉称号。

“从事刑事检察工作,必须不畏艰辛,严格执法,必须始终把国家、人民的利益放在第一位,把公平正义、执法为民作为最高追求。”张文同志以此为人生信念,并始终不渝地身体力行。

    二、俯首为牛,铁骨柔情保民生

“群众的利益高于一切”。张文同志怀着真挚的情感,时刻把群众的利益、需要放在心上。跟他打过交道的老百姓一提起他,都忍不住要竖起大拇指给他“点个赞”。

近年来,张文作为刑事检察科科长,在办理大通湖区的未成年人犯罪案件中充分考虑维护青少年合法权益,在办理潘定邦盗窃案、唐贵金盗窃案、曾林猛盗窃案等未成年人盗窃案中,充分考虑未成年人的成长,到学校了解未成年人表现,与被害人深入沟通,在积极赔偿的前提下帮助其取得被害人的谅解。最终作出了附条件不起诉的决定。

    大通湖管理区检察院受理的刑事案件中的故意伤害和交通肇事类案件较多,由于邻里口角或者过失犯罪造成的伤害性案件较多,而双方当事人之间往往都达不成调解,从而引发更多矛盾。张文同志在办案过程中始终坚持把人民群众的利益放在第一位。陶某某故意伤害案,起因仅仅是邻里之间一次小小的口角,双方子女参与进来将事态进一步扩大。了解到这些情况后,张文同志主动承担调解起工作,他先后7次下村,同村支书一起到双方当事人家中听取意见,严肃的批评了后来参与进来导致事态扩大的双方子女,又3次把双方当事人邀请坐到一起,认认真真跟他们分析矛盾,讲解法律,晓之以理、动之以情,最终双方握手言和。还有一起交通肇事案件,肇事方与被害人家属因各自家境困难而无法达成民事赔偿协议,肇事司机甚至扬言要喝农药赔命算了。张文邀请了保险公司代表一起亲自到双方家庭访问,又组织他们到对方的家庭看看,希望他们能够从对方的立场考虑一下,各退一步。几番劝说,双方当事人最终达成了彼此都能接受的协议。张文明白,不能只为办案而办案,要把老百姓的福祉挂在心上,要让案件的社会效果、法律效果得到统一实现。

三、开拓创新,与时俱进常锋锐

检察机关是宪法定位的法律监督机关,“强化法律监督,维护公平正义”是检察机关的工作主题。由于各种原因,大通湖区人民检察院的法律监督工作一直比较薄弱,存在着监督不够、监督无力等现象。张文同志到刑事检察科工作以后,对这种状况深感忧虑,担任科长后,更是下定决心扭转这种局面。他首先从更新干警执法理念,打造精兵强将入手,积极派出年轻干警参加各种培训,亲自陪着办案干警带着问题到市院请教专家。一年下来,整个科室的业务水平大幅提高,年轻干警独立办案的能力大大增强。其次是花大力气拓展监督渠道。他常提醒干警,要在案件办理过程中,在与人民群众的走访交谈中积极发现线索,要具备对线索的“敏感性”。2014年,他亲自办理了2件立案监督案件,其中一起“两法衔接”移送案件,实现了大通湖检察院建院以来零的突破。其三是加强执法程序监督。他发现,侦查活动和审判活动出现的违法违规问题有很大一部分是不依照正常执法程序的原因造成的,要维护法律的公平正义,就必须在纠正违规程序上进行实实在在的监督。2014年以来,刑事检察科向侦查机关发出《纠正违法通知书》11件,向审判机关发出《纠正违法通知书》4件,切实履行了检察机关的职责,维护了公平正义。2016年,科室被评为益阳市两项监督和侦查活动监督先进单位,一名干警获市级先进个人。

“绝对的权力导致绝对的腐败。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。作为检察官,认真履行检察监督职能,替党和国家扎紧权力的笼子是我们的职责所在。”这句话一直写在张文办工作桌的廉洁自律牌上,以此自勉。

青春的热血不会被时间带走那滚烫的温度,他付出很多,但他总觉得自己所做的太少;他认为组织上给予他的太多,他无以回报。闪亮的检徽下,洋溢着对党、对人民无限的赤诚和热爱,生命不止,奋斗不息。