大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察动态 / 本院动态
贫困户老董的妻子终于有了户口
浏览次数:208作者: 夏新春   发布时间:2018-07-02 15:42

“感谢领导!感谢领导!我老婆的户口问题终于解决了。”千山红镇大西港村一组村民80岁的贫困户董达明饱含热泪、异常激动地握住大通湖区人民检察院谭铁军检察长的手,反复哽咽道。

事情是这样的,20多年前,老董和其妻余冬妹举家从贵州迁入大西港村种地。几年前,老董想把妻子的户口从贵州迁到这边来,于是专门跑到贵州。但到当地派出所一查,根本查不到其妻的户籍信息。后来辗转几次,其妻的户口问题始终得不到解决,其妻余冬妹成了一名没有户口的人。

去年,老董成了区人民检察院谭铁军检察长的结对帮扶对象,谭检在入户走访问及老董有什么困难时,老董说:“我也80岁了,老还比我大几岁,我此生最大的愿望是希望老有个户口。”在进一步了解相关情况后,谭检当即与大西港村委、千山红镇派出所取得联系,会商解决办法。之后的几个月,通过到老董的贵州老家找其邻居、村干部走访调查,取得余冬妹在贵州老家出生及生产生活的证明材料,争取贵州当地政府、派出所的支持,老董妻子余冬妹的户籍信息得以录入系统,户口也顺利迁到了千山红镇大西港村。

今年6月份,大西港村利用动态调整机会,将余冬妹作为新增人口纳入了贫困系统,以后就能享受到各项扶贫政策了。

老董见人就说,是党的扶贫政策好,是帮扶干部真心为我们老百姓排忧解难,在中国共产党的领导下,我们贫困户对美好未来充满希望,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴充满信心。