大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察动态 / 本院动态
大通湖区检察院开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动
浏览次数:303作者: 陈丹龄   发布时间:2018-06-28 08:46

  

 

初夏的大通湖细雨绵绵,雨滴在皮肤上晕开丝丝凉意。5月31日下午,大通湖区检察院的检察官们带着法律知识、自护常识来到了区一中,这所拥有近2000名初、高中生的学校是我院开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动的宣传阵地。部分区政协委员、镇人大代表、区妇联、区司法局等部门相关代表应邀参加。

活动现场设置了宣传展板,孩子们一边观看展板内容,一边讨论,雨丝飞扬中,孩子们认真的身影成了一道靓丽的风景线。

在大通湖区一中阶梯教室内,一场精彩的法治教育专题讲座吸引着众多学生前来聆听,生动的案例,幽默诙谐的语言,让学生们热情高涨,现场不时传来阵阵热烈的掌声。

大通湖区检察院刑检科干警张文结合青少年身边常见的校园欺凌、打架斗殴、盗窃等真实案例向同学们讲述为什么要学习法律,未成年人违法犯罪会受到何种惩处,未成年人如何从抵制不良行为、如何预防犯罪,如何保护自己不受侵害等内容。

与会代表委员充分肯定了此次法治进校园活动及我院未成年人案件检察工作成效,并提出了很多宝贵的意见和建议:一是多方位、定期开展法治教育,将宣传触角延伸至社区、镇村及家庭;二是坚守正当程序确保精准司法,保障青少年犯罪嫌疑人的合法权益;三是在检察机关设立预防未成年人犯罪警示教育基地,利用信息化手段开展违法犯罪警示教育活动。

大通湖区检察院党组副书记、副检察长范东山表示,下一步大通湖区检察院将认真梳理归纳各位代表提出的意见建议,加强与学校的配合,制定切实可行的措施和制度,抓早抓小,抓细抓实,为未成年人健康成长保驾护航。希望通过社会各界的共同努力,为孩子们撑起一片朗朗的法治晴空。