大通湖区人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 检察文化 / 文化走廊
检察官的“火眼金睛”
浏览次数:263作者: 刘欢   信息来源: 区检察院发布时间:2017-03-29 16:07

63日上午,外面的雨下得很大,大通湖区河坝镇上卖包子的小贩谭某却觉得心里暖和和的。他把一封感谢信送到了大通湖区检察院刑检科干警周亮的手中,谭某激动地握着周检察官的手:“要不是你们秉公执法,摊上这么个事,我真不晓得该哦里搞。我还以为下半辈子就搭在这里面了,是你们救了我啊!”

事情得从去年的91日说起。这天,谭某像往常一样在市场门口卖包子,因为摆地摊的位置问题与卖葡萄的李某发生冲突。拉扯中李某倒地意识不清,谭某和妻子立即将其送往医院救治。经医院鉴定,李某伤情为重型颅内外伤,属重伤二级。公安机关以谭某涉嫌故意伤害罪将案件移送大通湖区检察院审查起诉。

在审阅案卷的过程中,承办检察官周亮一直受到一个疑问的困扰:“谭某从身后抱住李某将其扳倒在地的行为,按常理而言,应该不致于造成重伤二级的结果,为什么会出现这情况呢?”仔细查阅案卷时,李某病历记录上的一句话引起了他的注意:“6年前有头部外伤史,右额叶遗留有脑软化。”周亮当即找李某核实:李某确曾于2008年骑摩托车摔伤过头部。为此,周亮立即要公安机关收集李某旧伤病例资料作重新鉴定,后经湘雅司法鉴定中心鉴定:李某右额叶软化灶为陈旧伤所致,李某新伤构成轻伤一级。谭某对李某轻伤的结果没有主观故意,其行为不构成犯罪。

检察官心中什么最重?是社会的公平正义和百姓的合法权益。炼就一双“去伪存真”的“火眼金睛”,排除每一个疑点,核实每一个细节,求证每一个事实,把好每一个关口,牢牢守住法律权威和社会正义的底线,是每一名检察官义不容辞的责任!